X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

鏗鏘邁步 再鑄輝煌

來源:​《中國電業》 時間:2020-10-12 15:30

中國電力報江蘇記者站副站長 沈偉民

  光陰似箭,日月如梭。在這秋高氣爽的美好時節,全國電力行業迎來了創辦時間最早、覆蓋面最廣、影響最大的雜誌——《中國電業》創刊70週年。 

  70年,在人類歷史的長河中,只是短暫的一瞬。70年,在每個人的人生歷程中,卻與生命幾乎等長。 

  70年,對《中國電業》而言,歷經了創刊、並刊、停刊到改革開放後的復刊並持續創新發展。她,記錄了新中國電力行業的時代風雲,見證了新中國電力工業從起步建設到改革奮進的發展歷史。她,走過的道路曲折,取得的成績輝煌。

  輝煌成績的背後,是各級領導的重視和關愛;是一代又一代編輯、記者及通聯人員的努力和付出;更是遍佈全行業的通訊員特別是廣大熱心讀者的關心和支持。 

  1983年,在時任水利電力部副部長李鵬同志的直接關心下,由水電部黨組向中央宣傳部申請,雜誌才得以獲准復刊。據曾先後主持雜誌編輯部工作十年、分工負責雜誌工作七八年的原中國電力報社副總編輯趙文圖透露,復刊後不久,時任中共中央總書記的胡耀邦同志還曾為雜誌題寫過刊名。曾任國家能源部政策法規司副司長、中國能源研究會能源經濟專委會副主任的朱成章,自1953年從學校畢業進入電力能源行業工作後,就與《中國電業》(當時為《人民電業》)結下了不解之緣,不僅是忠實讀者,更受聘擔任評刊員,為其品質提升把脈、獻策。 

  我也有幸參與了雜誌創刊70年中的一段美好時光。1986年起就在基層電力企業從事新聞工作的我,早先與雜誌並無交集,只是偶爾看看上面的文章。進入新世紀,我由基層調至江蘇省電力公司新聞中心,雖然相當長時間內從事報紙編輯工作,但還承擔中國電力報社、國家電網報社等行業和國家電網媒體的通訊、聯絡任務,加上後來擔任新聞中心及媒體業務部的分管負責人,因此與《中國電業》復刊後各個時期的具體負責人相識相知相交,包括德高望重的趙文圖老先生和在其後擔任主編或主持工作副主編的中電傳媒集團黨委副書記、總經理郝興國,英大傳媒集團黨委委員、副總經理王樹民、張渝,中電聯中國電力企業管理雜誌社社長管永生,中電傳媒集團監事會副主席嚴明,以及現任主編、社長張寶森,等等。在與他們的交往中,我切實感受到了他們對電力事業的熱愛,對電力新聞的投入,對報道品質的苛求。 

  記得我在《中國電業》上發表的首篇文章是應時任編輯逄博之約而寫,刊於2005年第11期(總620期)上的深度調查《能效電廠“虛”中見“實”》。文章圍繞江蘇啓動建設全國首個30萬千瓦能效電廠,闡述了其作為電力需求側管理長效措施之一的可行性及其在促進全社會資源節約特別是節能節電中的重要作用及意義,介紹了江蘇能效電廠的設計方案、主要特點,分析了推廣建設能效電廠面臨的問題,並提出了相應的政策建議。此後,又應主編管永生等之約,撰寫並發表了有關江蘇深入推進節能節電、開展發電權交易等方面的分析性報道。近幾年,還與黃河、周倜然等一起,策劃推出了每年一次的封面深度報道,內容涵蓋青奧保電、率先建成“一強三優”現代企業、電力物聯網建設等。從他們身上,我切實感受到了電力新聞人踐行“四力”的紮實,與人相處的坦誠,追求精品的執着。 

  然而,僅僅追求報道的高質量,在媒體競爭異常激烈、新聞信息量暴發性增長的當下,還遠遠不夠!為此,近年來,雜誌社十分注重抓好讀刊用刊工作,並開設微信公號,探索開展融合傳播,以此擴大雜誌的傳播力、影響力。作為駐地記者站工作人員,我和我的同事們一起,經常向基層通訊員和基層單位中層以上管理人員推薦雜誌,通過微信推送精彩報道,介紹深度分析文章及兄弟單位工作經驗等。此外,作為省級公司負責報刊讀用工作人員,我們創造性地開展雜誌的讀用工作,在前期不斷增加訂閲量的基礎上,創新採用省公司一次受理、全省自行分發的辦法,確保了雜誌訂閲量的持續穩定和讀用工作的順利開展,為充分發揮其見證電力發展歷史、展示電力企業品牌形象等方面作用提供了有力支持。 

  當今世界,一個“變”字已成為永恆不變的真理。隨着互聯網的快速發展和信息量的暴發性增長,一紙風行的時代,早已離我們遠去。伴隨移動互聯網特別是5G技術的發展,媒體業態和生態已經和正在發生天翻地覆的變化,儘管傳統紙媒的生存發展也隨之經受嚴峻考驗,但多種形式的潮起潮落後,內容依然為王,並在傳播中顯示出更加強大的影響力和穿透力。 

  我們堅信,只要切實把政治方向擺在第一位,牢牢堅持黨性原則,牢牢堅持馬克思主義新聞觀,牢牢堅持正確輿論導向,牢牢堅持正面宣傳為主,着力堅持守正創新,堅持“獨家、深度報道能源、電力行業新聞事件的權威刊物,電力企業品牌形象的傳播展示平台,電力員工分享探討經營管理理論的輿論陣地”這一自身定位,堅持內容為王,堅持融合傳播,《中國電業》一定會實現更快更好的發展,更加出色地發揮電力行業見證發展歷史、記錄時代風雲的獨特作用。 

  鏗鏘邁步,《中國電業》正走在再鑄輝煌的大路上!

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿