X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

書寫新時代發展新篇章

來源:​《中國電業》 時間:2020-10-12 15:23

書寫新時代發展新篇章

——寫在《中國電業》創刊七十週年之際

《中國電業》記者 葛豔華

  9月的北京,丹楓迎秋。西城區白廣路二條1號國調樓11層大廳裏懸掛着的“中國電業編輯部”幾個字,一如時光之筆,細細印承着《中國電業》(原《人民電業》)的點滴征程。

  1950年9月8日,伴隨着一紙行文,這本被譽為中國電力新聞事業的搖籃,目前全國電力行業創辦時間最早、覆蓋面最廣、影響最大的雜誌——《人民電業》應運而生。在千萬人的注視中,《中國電業》與它所屬的這個行業,同向前行,至今依然。

  70年來,《中國電業》記錄的,始終是不忘初心的主基調。這樣的文墨,與新中國的崛起、與電力能源行業的前行一起,展現着“人民電業為人民”的不變宗旨。

  70年來,《中國電業》伴隨的,始終是牢記使命的主旋律。這樣的文字,由各級領導、廣大通訊員共同執筆,在書寫中成長,在傳承中新生。

  1950到2020,創刊70週年的《中國電業》,逐步實現由部委機關刊向行業刊、由官方刊向市場化新聞刊、由財政支持向自負盈虧的轉變,實現了體制機制的根本性改革,並在“中電傳媒”的品牌故事裏刻下了屬於自身的烙印。

  70年,《中國電業》墨香依舊,書籍長情。

這是一本有歷史的刊物

  1950年8月25日,電業管理總局決定出版一本全局性定期刊物《人民電業》,旨在達到更有利組織教育全體幹部為完成生產任務而努力的目的。

  9月8日,《人民電業》承載使命,開啓征程。從這一天開始,《人民電業》四季交替,寒暑不息。

  從各局管理經驗到各廠技術交流,從個人研究心得到集體創造發明,從工作經驗到建議批評……在這泛黃的雜誌新聞紙中,承載着新中國電力工業人對這份事業的熱愛與執着。

  創刊初期,《人民電業》是“學習的路徑,借鑑的平台”。從蘇聯翻譯的文章中,可以找尋到新中國電力工業的發展脈絡,從《友誼的祝賀》等文中,可以觸摸到屬於那個時代的烙印……

  漸漸地,《人民電業》成了“自己的載體,我們的期刊”。在彼時的頁面中,我國電力工業發展的基礎逐步夯實,徐州電業局、天津電業局等一批基層電力企業初見端倪;我國電力工業發展的路徑逐步探索,一批類似《如何發揮材料供應工作中的潛在力量——介紹淮南材料廠供應科一九五二年度增產節約計劃》的文章頻頻發佈;我國電力工業發展的隊伍愈發強大,一批行業性、全國性的系統勞模逐漸嶄露頭角……作為這個行業言論的樞紐與支點,在不斷向前的歷史洪流中,《人民電業》努力記錄和展現着我國電力工業起步時的軌跡。

  厲兵秣馬,八載春秋。經歷了創刊起步階段的《人民電業》,在機遇與希望中,逐步成為這個行業“代言人”。面對新中國的全面發展和整個行業的深度調整,1958年10月,《人民電業》在當期第35頁,發佈了本刊編委會的重要啓示:“從1958年11月起,《人民電業》與《中國水利》《水利電力工人報》合併為《水利與電力》半月刊。”至此,記錄我國電力工業起步發展8年的《人民電業》結束了獨刊發行的時代(由於歷史原因,於1966年進入停刊階段)。

  這一程,《中國電業》風雨不悔,時運與共。

這是一本有責任的刊物

  改革開放之後,我國電力工業進入了新的發展階段。現代化建設既要有現代化科學技術,又要有現代化科學管理。發展電力工業,一靠改革,二靠科學。不解決這兩方面的問題,電力現代化就很難邁開步子。

  為進一步宣貫電力工業的方針、政策和國內外相關先進經驗技術及企業管理經驗,1982年12月25日,當時的水利電力部報刊社給時任水利電力部副部長李鵬同志上報了一份《關於創辦電業雜誌的請示報告》,請求復刊《人民電業》,同時對《人民電業》的辦刊目的、出版週期、性質內容、閲讀對象、編輯力量給出了明確建議。

  “請研究,這份雜誌性質,只是作為中國電力報的補充,中國電力報不宜刊登的,放在這份刊物上登。可以去新華社詢問一下辦‘瞭望’和‘經濟參考’的經驗。”在明確辦刊思路後,《人民電業》開始了復刊之路。

  1983年4月11日,中共水電部黨組以【淘集運官網】的形式下發了《關於恢復<人民電業>的通知》。

  經過1983年試刊後,作為月刊的《人民電業》在1984年正式復刊,這是在當時為適應新的形勢任務而復刊的。

  “電搞不上去,四化建設就沒有希望”。黨的十二大制定了到二十世紀末工農業總產值翻兩番的目標,但當時的電力工業狀況遠不能適應這個要求,工業等電、農業盼電、人民要電的缺電局面,在許多地方仍沒有改變。

  “如何不斷提高電力工業科學技術和管理水平,開創電力工業的新局面,走出一條具有中國特色的發展電力工業的路子,有許多理論方針政策問題需要我們在實踐中去探索,這就很需要有《人民電業》這樣一本刊物,為研究探討問題,總結交流經驗,提供條件和陣地。”時任水利電力部部長錢正英在《人民電業》復刊第一期的《幾點希望——代復刊詞》中如此定位《人民電業》。

  於是,《人民電業》開始擔任見證者與記錄者的角色,50萬伏線路的建設、大區電力系統的確立、大型電站的投運、核電起步、理論探討,工作研究、經驗介紹、通訊散文、報告文學、人物傳記、知識講座……這一頁頁圖文並茂的新聞紙,至今讓人震撼。

  這些文字橫跨數代、依舊風采的背後,是新中國電力工業發展的見證,是一代代電力人創業奮鬥和成長的歷史。

  這一程,《中國電業》不畏山高,不懼水長。

 這是一本有思想的刊物

  1987年1月,為了更好適應發展需求,《人民電業》正式更名《中國電業》,開啓了新的征程。

  改革之下,多少人們對電力工業的期待聚集於此。時任總書記親筆題寫“中國電業”刊名,時任總理題詞“努力辦好‘中國電業’,促進電力事業的發展和管理水平的提高”,時任國務委員寄語“努力為發展我國電力事業服務”……在眾人的期許下,《中國電業》發揮着積極的先鋒作用和獨特的橋樑作用。

  發展之下,多少地方對行業發展的期盼聚集於此。東三省機組的建設經驗、沿海電廠的現代管理實踐、優秀人才隊伍的建設初探……在改革開放的大潮中,《中國電業》發揮了持續的推動作用和有益的借鑑作用。

  為了行業,《中國電業》掀起學習文化、普及知識的熱潮;為了國家,《中國電業》把全體電力職工團結起來,為整個行業的發展而奮鬥;為了人民,《中國電業》把更多的行業經驗和成績轉化為服務人民的力量與情懷……

  於是,一批研究電力行業的發展規律、電力工業和國民經濟社會發展關係的文章不斷出現,一批有實踐、有想法、有思想、有知識的專家不斷湧現,一批關乎整個行業發展的調研報告、專題研究不斷顯現。

  所以,我們看見了作為最早報道“魯布革水電站”的媒體中,《中國電業》對其先進高效的建設實踐、管理體制、勞動生產率和報酬分配等方面進行的研究;也看見了在報道全國第一個國家和地方集資興建的原山東龍口發電廠中,《中國電業》對當時政策的解析……

  此時的《中國電業》,已然把思想領先、引領行業,作為重要的工作指導思想,不僅成了我國電力工業發展報道的集中地,更成了全國電力行業人的共同精神家園。

  這一程,《中國電業》始終如一,未曾改變。

這是一本有態度的刊物

  不同的歷史階段,有着不同的發展理念。《中國電業》亦是如此。

  緊緊圍繞改革這條主線,《中國電業》把責任扛在肩上。在防止獨家辦電思想回潮中,《中國電業》從尊重市場主體的角度讓投資與借貸、獨家與集資的關係更加清晰;在發現結構性問題時,《中國電業》呼籲關注電網,調整電源和電網之間投資比例,引起了當時中央和部委領導的高度重視……

  緊緊圍繞服務這條主旨,《中國電業》把人民放在心上。在缺電時,《中國電業》提倡全行業優質服務,讓有電用成為行業共識。在富足時,《中國電業》倡導全行業為提高人民生活質量而努力,讓用好電成為行業的口碑追求……

  緊緊圍繞發展這個主幹,《中國電業》把助力握在手上。《中國電業》將國華靖遠二電廠的經營管理模式做了推廣,影響深遠;《中國電業》最早介入報道的成都共產黨員服務隊,不僅有很多黨和國家領導人去過,至今還有極強的生命力……

  一代又一代人的接力奮鬥,讓《中國電業》逐步走向光輝的山巔。在探索與實踐中,《中國電業》漸漸將“厚重、進取、獨家、深度”的種子,灑在一頁頁新聞紙和一個個印刷字中。焦點事件從未缺席,熱點事件深度策劃,突發事件立刻響應,管理專題逐步成型……不管是創刊之際,抑或復刊之時,《中國電業》已然成為這個行業裏不可或缺的重要力量。

  在《中國電業》的資料室裏,從1950年的第一期,到2020年最新一期,展現着一個行業發展的剪影,不同職業、不同身份的人們,隨着我國電力工業的鋪陳,躍然而出。

  這一程,《中國電業》執筆記錄,從未懈怠。

這是一本有情懷的刊物

  “記住那些地方,那些閃光的人。”在961期的雜誌裏,不僅陳列着近6000萬字、2萬張圖片的歷史,更集結的是一段段雋永的文字、一幕幕生動的畫面和一顆顆火燙的真心。

  在江西省贛州市全南縣金龍鎮樹垇村的田埂間,《中國電業》人記錄着國家電投江西公司扶貧幹部的工作點滴;

  在天山腳下,《中國電業》人見證着國網新疆電力人的“三區三州”扶貧攻堅實踐;

  在陝西省西安市灞橋區的街道邊,在“中電傳媒24小時清潔取暖保供電”直播中,《中國電業》人播報着當地的供暖實情;

  在大別山革命老區,《中國電業》人踏尋着“國網陽光扶貧”中的“安徽印記”;

  在毛烏素沙漠的邊緣,《中國電業》人詮釋着國電浙能寧東發電“鑄魂築基”的經典篇章;

  在四川省甘孜藏族自治州雅江縣維地村維地小學裏,《中國電業》人用鏡頭記錄下那一張張可愛的孩童笑顏;

  ……

  一幕幕場景令人感動,又都似曾相識。疫情下,電力企業不顧一切,第一時間保障醫院、醫療物資生產和百姓用電;洪水中,電力職工奮戰抗洪一線,第一時間保障恢復用電;地震發生後,各企業員工無私援助受災羣眾,助力重建家園……《中國電業》記錄着這個行業每次面對風雨的無畏,每次迎接挑戰的勇氣,也記錄着這個行業同舟共濟、守望相助的情懷。

  這一程,《中國電業》點滴銘記,悉心聆聽。

這是一本有期待的刊物

  黨的十八大以來,《中國電業》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記關於思想宣傳工作和新聞輿論工作的系列重要講話精神,貫徹落實能源安全新戰略,深刻把握融媒體時代電力行業新聞宣傳工作的特點和規律,按照“實實在在、沒有水分”的發展思想,朝着“質量更高、效益更好、結構更優、釋放優勢”的發展目標,面對市場選擇的多樣化和個性化,努力創造屬於自己的“舞台”。

  這是一個新聞策劃的舞台。在堅持正確輿論導向的前提下,《中國電業》加強新聞報道環境和資源的開發,主動參與報道對象的各方面活動,讓策劃新聞的能力見深見遠。於是,從福建沿海到皖南大地,從山城重慶到鋼鐵之城,《中國電業》用新聞策劃丈量着每一寸有電的土地。

  這是一個新媒體傳播的舞台。依靠中電傳媒的媒體矩陣,利用《中國電業》《中國發電》兩個微信公眾號,讓《中國電業》的品牌價值、服務渠道、所達範圍得到進一步延展。於是,在為華為全球企業業務部發表相關新聞後,同步翻譯成8種語言,在全球推廣。這也是《中國電業》為中國品牌的全球傳播貢獻的智慧和力量。

  這是一個諮詢的舞台。從2014年開始,《中國電業》開始製作社會責任報告、可持續發展報告,從資料蒐集、歸納總結,到設計印刷、出版發佈,一個新的業務領域由此誕生。於是,從首都到江西,從寧夏到吉林,數家單位的近10本報告,讓《中國電業》在未來發展道路上又找到了新的座標。

  這是一個守正創新的舞台。《中國電業》在守住權威與品牌的同時,加快向媒體融合發展。利用“中電傳媒”品牌和“電力小廚”平台,在“一次採集、多種生成、多渠道傳播”的新聞生產和傳播機制中找準定位和切入點,實現《中國電業》與集團的有效融入與延伸。

  這一程,《中國電業》刀刃向內,創新不變。

  歲月不老,初心不變。今天,推開新時代的大門,回望70年發展歷程,《中國電業》正在開啓一個充滿希望的未來。

  凡是過去,皆為序章。對歷史的最好紀念,就是創造新的歷史。未來的《中國電業》將緊緊圍繞國家能源電力大政方針,圍繞國家能源局中心工作和中國電力傳媒集團公司的工作部署,保持勇往直前的探索精神不改變,保持獨立思想不改變,保持服務人民不改變,保持服務行業不改變,這也是這本具有70年曆史的刊物對這個社會和行業所做出的莊嚴承諾!

  70年我們共同走過,70年我們薪火相傳,70年我們接續奮鬥。行業期待着下一個《中國電業》故事,歷史期待着《中國電業》人的回答,我們必將不忘初心、牢記使命,砥礪前行,書寫新時代發展新篇章!

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿