X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

“抓”機遇“迎”挑戰

來源:​《中國電業》 時間:2020-10-12 15:19

用好新發展理念 “抓”機遇“迎”挑戰

 大唐哈爾濱第一熱電廠 呂娜

  堅持崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享,是我們實現存量提效、多元發展、邁向發展高質量和世界一流能源企業目標的根本遵循。圍繞踐行新發展理念這一大前提來謀劃發展,才能在新時代、新常態的時代背景下破解發展難題,抓住機遇,加速推進高質量發展。

  貫徹新發展理念,要把新發展理念落實到實際工作中,走出可持續、高質量的發展道路。

  2020年,是14億中國人民共同應對重大突發公共衞生事件,全民抗“疫”、攜手度艱的一年,越是面臨壓力越要堅持新發展理念,統籌推進疫情防控和高質量發展目標任務,將踐行新發展理念的各項要求融入到奮鬥目標中來,進一步創新方法手段,緊扣具體舉措,堅定不移地走好防風險、調結構、穩增長、惠民生的發展道路。

  貫徹新發展理念,必須着眼於當下重點。

  在常態化疫情防控中抓緊抓實抓細年度各項工作任務,牢固樹立安全發展理念,以長效機制建設為抓手,層層落實各級管理責任,狠抓制度落實和人員工作作風轉變,加強各領域風險排查與防控,提升安全管控水平,確保關鍵時期電力熱力穩定可靠供應。同時,做實發電主營業務,要調動各層面積極性和創造性,在成本費用、減税降費政策、電量營銷等多方面提質增效,攻堅利潤目標,努力克服疫情不利影響,鞏固和提升當前發展成果。

  貫徹新發展理念,必須謀劃好未來發展。

  中國經濟發展和能源轉型處於關鍵時期,新能源、新業態不斷湧現,這既是歷史機遇,也是挑戰,面對形勢變化和調整,要緊盯影響經營業績的決定性因素和新發展領域,培育佈局合理、結構優化、可持續盈利的發展新動能,努力提升發展質量和效益。要堅持圍繞新發展理念找準發展着力點,進一步提高能源生產效率,降低能源利用過程中的污染物排放,大力推進綠色、低碳的新能源項目開發,不斷調整優化能源結構。要將創新作為調結構的動力,依靠科技創新推進存量提效;將協調作為平衡多元發展力度的要求,做好配套基礎設施的同步建設,提高能源利用整體效率;將綠色作為促進生態文明建設的目標,着力解決高耗能和污染問題,改善生存發展環境;將開放作為走出去的動力,積極尋求新發展領域合作的有效途徑,為實現發展高質量發揮重要作用;將共享作為推進高質量發展的初衷,帶動地方經濟發展和民生改善。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿