X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

卷首語丨《中國電業》創刊70週年

來源:​《中國電業》 時間:2020-10-12 15:17

《中國電業》評論員

  當本期雜誌到達你手中時,《中國電業》(原《人民電業》)正好創刊70週年。

  相比於歷史長河,70年只為輕鴻一瞥。無論是今天還是遙遠的過去,《中國電業》如一葉遠舟,帶着夢想和希望航行了70年。

  這70年,是我國電力能源行業進步的70年,是我國新聞事業發展的70年,是帶着露水、夾着朝氣、把握機遇的70年。

  這70年,《中國電業》用961期雜誌、近6000萬字和2萬張圖片,展現着一段段雋永的文字、一幕幕生動的畫面,和一顆顆火燙的真心。

  70年,只是精彩中國的一個縮影。我們不願用“榮譽”來描述《中國電業》的從前,儘管她記錄了時代的每一次變遷,為政策註解、為行業鼓呼、為企業吶喊、為電力人喝彩;我們也不願用“光彩”去定位《中國電業》的過往,儘管她見證了行業的每一次發展,遇見“集資辦電”、看見“上大壓小”、注視“農網改造”、凝望“能源扶貧”……我們只是想以一名參與者的角色,陳言勢態、書寫勞作、筆記身邊、嫁衣他人。

  四季交替、寒暑不息的《中國電業》,在時光交織的文字中,將行業裏的每一次喜與憂實訴眾人,把前進裏的每一滴汗與淚積攢成冊。日積月累,厚積薄發,《中國電業》逐漸從全國電力行業創辦時間最早、覆蓋面最廣、影響最大,最終成長為如今的模樣,並將這模樣平攤到每一個與它相交的人身上,烙出屬於每一個《中國電業》人的專屬印記。

  從發展的角度來看,越是處於新時代,越能孕育創新的張力。當下的《中國電業》,注入了更多關於新聞策劃、新媒體傳播、社會責任諮詢的活力基因,這是我們這一代《中國電業》人的幸運。所以,沒有理由否認,未來的《中國電業》,能更好地適應新時代的發展。

  風雨多經人不老,關山初度路猶長。同時間賽跑、與時代並進。期待《中國電業》,遇見更美好的明天。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿