X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

電與法丨鎖定!技術手段破獲比特幣竊電案

來源:​中國電力報 時間:2020-10-14 10:35

  李巖 秦晗

  “我們還在説,這持續個把月的奇怪聲音怎麼消失了,原來是這麼一回事……”家住安徽合肥市包河區淝河鎮水灣郢的市民王女士説道。

  事情還要從今年8月説起。合肥供電公司最新一期的同期線損監測報告出來後,極其罕見的數據立刻引起了該公司包河分部工作人員郭佳佳的注意。“110千伏王郢變07線路線損突增,實際消耗電量與計量到的電量,日均差超過了8000千瓦時!”

  為了找出問題,郭佳佳和同事們立刻對計量裝置進行全面檢查,但並未發現故障。“我們初步判斷,有人在竊電!”郭佳佳説道。110千伏王郢變07線路長達7000米以上,如果依靠工作人員“地毯式”排查,其工作量可想而知,並且也有可能“打草驚蛇”。為此,工作人員採取技術手段,對線路運行方式進行科學調整,分段逐步縮小排查範圍、計算線損數據,最終成功鎖定了可能存在問題的片區。

  9月17日下午,該公司組織多位工作人員,聯合對既定片區內用户進行逐個現場核查。在靠近淝河鎮水灣郢城中村的一處待拆遷的廢棄樓時,自二樓發出的低頻“嗡嗡”聲立刻引起了所有人的注意。工作人員順藤摸瓜,立刻展開仔細檢查,最終發現在變壓器上有四根新接入的電纜繞過了計量裝置,直接向該處拆遷樓進行供電。

  工作人員立即撥打110進行報案,經入户檢查後發現,這處不起眼的拆遷樓二樓共設有比特幣挖礦機100餘台。由於發熱量巨大,不僅每台機器都裝有小風扇,屋內還裝設了大型鼓風機8台,幾十米外就能聽到的奇怪噪音正是來自這裏。

  在確鑿的證據面前,竊電人員供認不諱。目前,該案件已移交司法部門進行下一步處理。據統計,今年以來,合肥已經發現同類型的比特幣竊電案件四起,追補電量達300萬千瓦時,挽回經濟損失數百萬元。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿