X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

荊州供電:電力夫妻檔創新路上比翼飛

來源:​中國電力新聞網 時間:2020-10-10 15:36

中國電力新聞網通訊員  周志勇

  在湖北荊州供電公司,有這樣一對年輕夫妻,她倆就讀電氣工程專業,擁有研究生學歷,始終紮根基層一線,奮戰在輸變電工程建設、變電設備電氣試驗崗位;她倆互相幫助、並肩戰鬥,在創新路上一起學習,一起鑽研,取得了喜人的成績。她倆是荊州檢修分公司變電檢修室電氣試驗班副班長毛嬌娜、荊州輸變電工程公司變電工區繼電保護班工作負責人黃京。

  2018年1月,毛嬌娜發明的《縮短有載分接開關取油時長》獲得國網公司2019年QC成果三等獎,並獲得電力行業優秀質量管理小組交流活動一等成果,《減少六氟化硫充氣設備檢測工時》獲得電力行業優秀質量管理小組交流活動特等成果。黃京發明的創新成果——《縮短作業現場臨時用電操作耗時》獲得國網公司2020年QC成果三等獎,並獲得電力行業優秀質量管理小組交流活動一等成果。

  毛嬌娜是2015年入職的一名女職工,畢業於武漢理工大學。自參加工作以來,她一直從事電氣試驗工作,為了解決抽取油體、檢測氣體過程中耗時長、效率低的問題,她仔細觀察各種取油閥類型,琢磨工具改進方法,從知網等網站蒐集文獻資料,獲取有價值的信息,反覆比對,設計改進,再試驗,製作出有載分接開關取油閥。

  2018年10月,毛嬌娜帶領電氣試驗班在主變等設備上安裝有載分接開關取油閥後,取油時長從過去的57分鐘縮短至現在的6分鐘,且操作步驟簡單,不需拆裝螺栓,無濺油現象。新的取油閥耐腐蝕性強,不擔心鏽蝕。目前,荊州供電公司在變電設備上全面推廣安裝有載分接開關取油閥,取得較好的效果。

  這是毛嬌娜的第一次創新實踐,該項創新成果獲獎,並得到推廣應用,激發了她的創新鬥志,帶來了創新的精神動力。從此,她在工作中更加註重觀察思考、總結改進,專注技術創新,提升變電檢修和電氣試驗效率。

  根據國家電網公司變電檢測管理細則規定,每3年需對SF6充氣設備進行微水、純度、分解產物試驗。SF6充氣設備檢測任務重,電氣試驗班千方百計提高 SF6充氣設備檢測效率。

  2019月3月,毛嬌娜帶領荊電試驗QC小組,開展“頭腦風暴”。QC小組採用伸縮式散氣儀解決散氣速度慢,設計U型大力鉗各項參數,選擇棘輪式握具,加工製作成棘輪式U型固定夾,提高大力鉗調節耗時長,氣體檢測效率低等問題。

  這種新型棘輪式U型固定夾,將過去由2人操作緊固SF6通氣設備檢測接口耗時3分鐘,變為1人堅固耗時只需10秒,有效提高了氣體檢測效率。

  在毛嬌娜的帶動和影響下,黃京在工作中慢慢地接觸技術革新、發明創造,處處留心工作中一些比較費時費力的工器具,並思考如何創新改進、提升效率。夫妻倆經常討論哪些工具比較費時間,有什麼方法可以改進,相互探討並確定QC課題。

  工作中,黃京發現固定檢修電源點離二次設備室的調試位置距離較遠,調試儀器引線長度較短,不能直接接到固定電源點,需要一根電源線從固定檢修電源點接至調試儀器和受電設備端。

  為了解決臨時用電電源問題,黃京苦思冥想,大膽嘗試。在夜深人靜時,他從鋼捲尺自動回捲獲得靈感,拆解鋼捲尺,瞭解其拉伸、自動收縮原理,同時上網查閲機械設計手冊、諮詢專業老師,經過反覆地試驗、改進,終於設計製作出實用性高的移動電源箱。

  在移動式電源箱設計過程中,黃京對於內部卷簧內徑無法確定,不知道什麼尺寸即輕便小巧,又快速收線理線。“可以通過正交試驗確定卷簧內徑最佳尺寸。”毛嬌娜在與黃京一起討論。最終,黃京採用正交試驗這個方法,確定了內部卷簧內徑的尺寸。

  在先後製作了幾個卷簧式移動式電源箱,測試失敗後,黃京一度萌生放棄繼續改進的想法。“既然熱愛創新,就要堅持,不給自己留遺憾。”毛嬌娜在一旁安慰、開導。

  一起學習、討論,一路相互幫助 、鼓勵,一路攻堅、拼搏。 在創新工作中,毛嬌娜和黃京立足崗位,帶着問題思考,從生活中尋找靈感,克服重重困難,攻克一道道難題,創新出一項項技術成果,用堅韌執着、熱愛奉獻、專心專注書寫了電力技術創新新篇章。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿