X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

華雲科技主創作品獲浙江數據開放創新應用大賽三等獎

來源:​中國電力新聞網 時間:2020-09-18 16:48

  中國電力新聞網訊 通訊員 成飛 趙素文 報道  916日,由浙江省大數據發展管理局、浙江省互聯網信息辦公室、浙江省經濟和信息化廳聯合主辦的2020年浙江省數據開放創新應用大賽決賽落下帷幕。浙江華雲信息科技有限公司與國網浙江電動汽車服務有限公司聯合參賽項目《“快易省”充電樁投資運營助手》一路過關斬將,從993個作品中脱穎而出衝入決賽前12,斬獲三等獎。

  項目瞄準新能源汽車充電樁這一“新基建”熱點,分析2016-2019年間充電樁發展速度遠低於電動汽車增長速度的原因,透過問題看本質,從選址不合理、運營難度大、運維成本高三個難點切入,通過數據開放和應用創新,推出了“快易省”充電樁投資運營助手,助力投資選址、精益運營和智慧運維,最終將形成一個彙集模型、算法、方案及應用為一體的工具型產品。

  項目聚焦“快”選址、“”運營、“省”成本,面向運營商,努力做好“新基建”產業鏈的研發,幫助提高選址效率,從30天縮短至一週。喚醒閒置樁資源,增強客户黏性,以富陽體育中心充電站項目為例,該站單樁日充電時間平均6小時,單樁日充電量達到180度左右,綜合利用率比同地區其他站點高出10%。優化資源配置,減少固定巡檢人員數量,全省可節省人力資源313個,節省人力成本3562萬元。預計將使現有站點的投資回收期從8年縮短至3-5年。

  據瞭解,該項目自20195月份啓動,有效聚合電力企業、政府、運營商等多元數據,率先在省內落地應用充電樁建設、運營、運維全過程解決方案,同時首次將電網設備狀態檢修管理理念應用到充電設施運維檢修中,並首創多模型協同智能預警方法在充電樁故障預判中的應用。項目成果已取得科技查新報告,實現數據融合、產品功能、管理理念和模型應用的四個方面創新。

  接下去,項目團隊將通過一系列措施,進一步孵化項目形成成熟產品,為運營商提供基於數據的更全面的運營決策服務,為車主提供精準定位樁位可用、型號匹配、便利經濟的充電服務,為政府提供以實用化程度為依據的充電樁補貼策略優化服務,為充電樁行業的數字化發展貢獻創新力量。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿