X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

玉溪“縣縣通” 充電站充電量破1000萬度

來源:中國電力新聞網 時間:2020-09-03 11:26

中國電力新聞網通訊員 戴亦岢

  從江川客運站大門走進去,一排整齊的充電樁映入眼簾,就像等待檢閲的士兵。

  摘槍,充電人員把充電槍從充電樁樁體上摘下;

  插槍,充電人員轉身,將充電槍插入車身的充電槍插座。

  準備就緒後,強勁的電流按照指令,開始給電動汽車動力電池充電。

  這就是電動汽車在充電站的充電過程,簡單又快捷。

  這裏是玉溪市第一個集中型充電站,也是玉溪市充電量最大的充電站。

  目前,玉溪市實現六縣兩區一市充電基礎設施全覆蓋,成為雲南省第一個縣縣都有充電設施的綠色出行城市。充電站累計充電量突破1000萬度大關,標誌着玉溪市電動汽車充電市場的穩定向好發展。

  起步 建成第一個集中型電動汽車充電站

  “充電樁的建設,不但是為了電動汽車,也是為了經濟發展。”南方電網雲南玉溪供電局副總經理王興剛説,自2014年玉溪市獲批國家第二批新能源汽車推廣應用示範城市以來,玉溪供電局按照公司和地方政府部署,統籌協調,積極落實,多舉措開展充電基礎設施項目申報與建設,全力助推地方電動汽車產業發展。

  2016年,玉溪市政府與雲南電網公司簽署了《加快電動汽車充電基礎設施建設推動玉溪新能源汽車產業發展戰略合作框架協議》。 在玉溪市委市政府“站樁先行適度超前”的目標引領下,玉溪供電局的電動汽車充電站(樁)建設進程走在全省前列,“十三五”期間共投資約7000萬元建成充電基礎設施站點40處676槍,新能源建設投資在全省排名第一。

  “江川客運站電動汽車充電站,是玉溪地區第一個集中型電動汽車充電站。”雲南億電配售電有限責任公司新能源事業部項目管理專責温榮明説,2017年6月,雲南億電配售電有限責任公司和雲南玉溪交通運輸集團公司投資建設的江川客運站電動汽車充電站建成投運,按一樁雙槍的標準,共有20樁40槍。

  這是玉溪市第一個集中型充電站,也是玉溪目前充電量最大的充電站。建成投運第二年,每個月的充電量有10萬度,現在,每個月的充電量達20萬度。

  7月28日中午1點,江川客運站電動汽車充電站現場,大部分充電樁面前都停着正在充電的車輛。

  “每天有一百多輛公交車與出租車前來充電。”温榮明説。

  發展 成為全省第一個“縣縣通”地區

  “方便快捷!”李少兵是一名出租車司機,江川本地人,他一邊充電一邊説,兩年前,他買了一輛電動汽車跑出租。充一次電只需40分鐘,只花30多元,能跑三百公里。算下來,每公里成本只有一角多,十分划算。

  “一個月能省2000多元。”李少兵算了一筆賬,如果加油,跑300公里,需要100元油費。算下來,他每月能省2000多元。除去成本,他每個月有5000多元的淨收入。

  温榮明的工作是對整個江川客運站電動汽車充電站充電樁進行建設運營維護。

  “充電時要注意,不要選擇暴雨天氣,要檢查充電設備是否運行正常。”温榮明説,充電樁需要定期巡檢,運維不及時會導致用户充電體驗差。對充電樁進行線路檢查時,要檢查充電樁環境、充電槍外觀、充電樁功能、電氣及控制系統等16個項目,每個充電樁檢查時間約5-10分鐘。如有客户反映充電困難或故障,他們隨時過來檢查。

  低碳環保,充電方便,成本低。

  面對如此藍海,各大企業自然不會坐等這麼大的蛋糕被他人瓜分,都想要在這場充電樁市場的爭奪戰中佔得先機。

  除了雲南電網外,玉溪市多家國企、民企,甚至小區、村民都參與玉溪充電基礎設施建設,充電樁市場進入黃金髮展期。

  2018年12月,隨着新平古城客運站西電動汽車充電站的建成投運,完成了玉溪六縣兩區一市電動汽車充電基礎設施的全覆蓋,實現了玉溪地區“縣縣通”的充電目標。

  “充電站充電量持續增長。”玉溪供電局營銷部客户經理王濤説, 2017年,一個月充電量只有10萬度;2018年每月充電量上升到30萬度;2019年下半年每月充電量達到120萬度;今年初因新冠疫情受了一些影響,5月後充電量開始回升,每月充電量有150萬度。

  目前,玉溪市共運營62坐充電站,公共充電樁1200槍左右,新能源汽車保有量約5000輛,車樁比4:1左右,能夠滿足玉溪市新能源汽車充電需求。

  展望 推動玉溪經濟實現高質量發展

  玉溪市堅持市場需求為導向,根據電動汽車不同發展階段和應用特點,緊密結合公用、專用、自用不同領域的充電需求,加強統籌規劃,科學確定建設規模和空間佈局,建成與電動汽車擁有量相適應的“車樁相隨、佈局合理、智能高效”的充電設施體系。

  “布點比較均勻,可滿足出行要求。”王濤説,玉溪六縣兩區一市電動汽車充電站全覆蓋,電動汽車車主明顯體會到幾個好處。

  首先,充滿一次電,全市任意跑。充滿電後,可跑三百公里。從玉溪市中心出發,到最遠的縣城,只有一百多公里,跑個來回沒有問題。

  其次,使用成本低。100公里耗電只有20度左右,電費加上服務費,一般來説,每度只有0.8元的成本。即跑100公里只需16元成本。

  最後,保養費很少。電池可使用十年,每年只是里程逐步減少。保養時,不需要做機油及機油濾芯、變速箱油等相關係統檢查項目與保養。

  “在運營成本上,電動公交車比燃油公交車節約了三分之一左右。”電動公交車司機李師傅説,相比燃油公交車,電動公交車以電能為動力,電能比燃油要便宜,而且電動公交車不需要保養和大修發動機。

  “電動公交車坐起來比較舒適方便,沒有噪音,車子也漂亮,票價也比之前便宜了。“市民谷大爺經常搭乘的一條公交線路,原來票價8塊錢,改為電動公交車後,票價降為5塊錢。許多市民親身體驗了綠色出行的便捷和環保後,對電動公交車十分認可。

  “隨着電動汽車製造水平上升,電池製造技術的提升,前景會越來越好。”王興剛説,下一步將在玉溪市鄉鎮興建電動汽車充電站。

  雲南電網公司充分發揮覆蓋範圍廣、供電保障能力強、電動汽車充電基礎設施建設技術力量強等優勢,聯合玉溪市的區位優勢、資源優勢及產業優勢,為電動汽車產業在玉溪的發展和運營提供服務支撐,促進玉溪低碳經濟和循環經濟發展,助力玉溪建設成為全國電動汽車示範城市,推動玉溪市經濟轉型升級、實現高質量發展。


責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿