X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

甘肅檢修完成國內首次750千伏輸電線路直升機帶電作業

來源:​中國電力新聞網 時間:2020-09-21 17:31

中國電力新聞網通訊員  尹嵐 易明星

  917日,在甘肅省臨夏州永靖縣境內,國網甘肅檢修公司協同國網通航公司採用直升機吊索法圓滿完成甘肅電網首次直升機帶電作業。不僅打破甘肅境內無直升機帶電作業的歷史,還是國內首次利用直升機在750千伏電壓等級輸電線路上進行帶電作業,標誌着我國帶電作業技術和實踐再次取得突破。

  此次作業內容為750千伏官東二線103號塔大號側第三個間隔棒更換,作業點處於劉家峽水庫正上方,為保障青海豐富水電資源送出,最大限度地減少停電檢修帶來的影響,確保電網安全穩定運行,組織開展了此次直升機帶電作業。

  當天上午1118分,一架直升機緩緩升起,吊掛着帶電作業人員向着750千伏官東二線103號至104號塔之間飛去,蔚藍的天空下,紅色直升機與劉家峽水庫碧綠的河水交相輝映。到達作業位置上空後,直升機在空中懸停,兩根40米長的絕緣繩索將作業人員精準投放在作業位置。伴隨着電位轉移杆與導線拉出的耀眼電弧,作業人員進入電場開始更換間隔棒,聚精會神操作、認真細緻作業,20分鐘後,間隔棒更換工作結束。直升機再次升空飛往作業點,接作業人員返回地面。隨着作業人員安全落地解除吊索,直升機返航降落,現場掌聲響起,此次帶電作業工作圓滿完成。

  “這是我第一次參加750千伏輸電線路直升機帶電作業,該工法通過吊索將作業人員直接投放至作業點開展工作,這是一項集技術、技能和科技於一身的高難度項目,作業中的每個環節都要經過精心的設計才能確保安全。前期的直升機作業工法培訓和演練,以及今天在現場的實際作業,為我後期利用直升機進入強電場開展工作打下堅實的基礎”,作業人員張海濤説道。

  “直升機帶電作業是當前世界上少數幾個國家才掌握的電網維護檢修技術,具有快捷、高效、技術含量高等特點。本次作業點橫跨黃河,我們自主研發的“小飛人”帶電作業法不滿足作業條件。而使用直升機,將人員由空中直接降落到導線上完成帶電作業,能避免地形限制,降低作業難度。此次750千伏輸電線路直升機帶電作業在國內尚屬首次,將填補超特高壓輸電線路直升機帶電檢修的技術空白。”作為呂強勞模創新工作室的領頭人、國網甘肅檢修公司帶電作業技術中心副主任呂強介紹道。

  為確保此次直升機帶電作業安全可靠進行,國網甘肅檢修公司以呂強勞模創新工作室為依託,充分發揮黨員、青年骨幹力量,成立黨員人數佔比90%的技術攻關團隊,引導黨員創先爭優、攻堅克難。經過多方反覆校核和安全距離測算,制定了作業方案和各項安全技術措施,並通過了國網設備部組織的專家審查。作業前,對操作人員全面評估身體狀況和能力素質,並派員開展為期一月的技術培訓和模擬演練。以實際行動展現檢修人的使命擔當,實力造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的新時代帶電作業員工隊伍,為加快建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業貢獻堅實力量。

  “看到750千伏直升機帶電作業順利完成我感到很欣慰”,工作負責人王輝説道,他是有20多年帶電作業工作經驗的老班長,在“老帶新”培養模式下,一批90後大學生成長為技術骨幹,作業人員張海濤、高強經過專業培訓和實際工作,已從剛走出校門的莘莘學子成長為帶電作業的中堅力量,面對此次高標準、高技術難度的帶電作業任務,他們勇挑重擔、大展拳腳,彰顯着電力人的技藝與精神傳承。

  750千伏電壓等級是西北電網特有的電壓等級,此次直升機帶電作業的順利完成不僅為甘肅電網提供新的帶電檢修作業手段,還彌補國內750千伏電壓等級直升機帶電作業的空白,提升了電網安全運行水平,為甘肅電網能源大通道的穩定運行提供新的技術保障。

  據瞭解,國家電網公司近年來加強直升機外載荷作業技術研發,先後攻克超高壓、特高壓帶電運行線路直升機吊索法、吊籃法作業關鍵技術,不僅有利於保障大電網不間斷供電,也為高海拔地區、特殊地段電網命脈通道的安全保障提供強大支撐。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿