X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

謝海軍:從草原走到稻田,心歸處,終是百姓

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-14 16:41

    中國電力新聞網訊 通訊員 王思璇 報道 舍半生,給邊疆小鎮,從科右前旗的茫茫草原到哈拉黑的金色稻田,半個世紀的風沙,不是誰都能經得起吹打。一腔熱血,幾處燈火,從韶華到滄桑,心歸處,是百姓。

  54歲的謝海軍,是蒙東興安科右前旗公司哈拉黑供電所所長,在他的帶領下哈拉黑供電所連續五年獲得前旗先進班組稱號,2019年更是獲得興安盟先進集體稱號,哈拉黑供電所績效更是在在全旗22個所站里名列前茅。謝海軍任職五年以來,在平凡的工作崗位上發光發熱,工作中他不斷完善管理理念,對待同事他傳承着“人本情懷”的文化思想,對待當地百姓他給予更多的耐心和理解。

  時間追溯到1986年,剛滿20歲的謝海軍進入興安盟科右前旗農電局安裝公司成為一名外線工,一干就是二十年。學歷不高的謝海軍憑着難以想象的幹勁和韌勁,苦學專業知識、提升業務能力,在2006年憑着突出的個人能力,突破層層選拔,被聘任為葛根廟供電所副所長。2016年,謝海軍成為國網科右前旗供電公司哈拉黑供電所所長,一步步走出了自己的風采。

  完善管理理念,真情換真心

  “我們基層工作,還是要以實際為主,和老百姓打交道的工作,不能單一的理論,咱們做的工作老百姓都看在眼裏,付出真心才能收穫真心。”這樣樸實的言語謝海軍卻説的格外動情。

  哈拉黑供電所處於農村地區,服務於當地5000户村民,農村地區老百姓文化普及率不高、老老齡化率較高,經常出現百姓解讀政策偏差較大、報修問題描述不清、網上業務無法處理等問題,哈拉黑供電所接受的無理訴求也會較多。“有時候老百姓打電話説家裏停電了,但是我們工作人員到現場處理的時候發現可能就是空開跳了,或者燈泡燒了。”針對這一問題謝海軍以自身改變為着力點,要求員工轉變老觀念、舊作風,以優質服務、優化營商環境為主,彈性處理保修、催費等問題,在對百姓宣講惠民政策時,用易理解的形式進行講解。同時也做好老百姓的思想工作,普及用電知識,謝海軍為細化管理還和當地村民建立了微信聯繫羣,及時通知羣眾新政策,瞭解百姓的生活、思想動態,及時發現員工工作中的不足。

  心繫農村五保户,相知無遠近

  84歲的郭井江老人是當地的“五保户”,無兒、無女、無經濟來源的郭井江卻和哈拉黑供電所建立了深厚的情誼。謝海軍和哈拉黑供電所的營銷員鄭宏波在得知郭井江老人的情況後,每逢年節都會到老人家裏送去米麪油等慰問品,得知老人時常負擔不起家中的電費時,哈拉黑供電所的員工都會默默給老人交齊電費。

  9月27日,謝海軍又一次來到老人家裏,“郭大爺無兒無女,我平時工作忙,不能天天來看老人,這不快過中秋節了,怎麼也得在過節前看看他老人家。”老人家在看見謝海軍來到家裏時,心情激動的拉着謝海軍的手一會兒帶他看看成熟的玉米,一會兒看看自家養的豬,老人雖然已經84歲,但是身體健朗,自己也種了一片菜地,他説:“國家雖然有補貼,哈拉黑供電所的員工也經常來看我,但是我自己現在能幹活,我就多幹點,不能總麻煩人家。”

  説這話時老人緊緊握着謝海軍的手,言語中盡是道不完的深情。

  扶持當地企業,初心自慷慨

  金秋九月是哈拉黑水稻收穫的時節,金色的稻浪像是燃起的海,秋風吹過,空氣中瀰漫的都是豐收的味道,三清米業的廠房就建在這片稻海里。

  三清米業是哈拉黑有名的當地企業,以加工稻穀為主,生產的大米不僅得到興安盟當地人的認可,更是遠銷至武漢等地。同時,三清米業還發展魚、鴨、蟹等養殖產業,形成一整條產業鏈。作為哈拉黑鎮的用電大户,謝海軍對三清米業一直予以關注。“我來這工作了五年,今年是稻穀最豐收的一年,哈拉黑鎮是‘水稻之鄉’,我們在提升服務的過程中結合了當地特色來進行,當地糧食豐收了,不僅企業用電量上去了,百姓腰包也鼓了,我們的工作也就更好推進了。”謝海軍看着一片金色,話語中充滿欣慰。9、10月份正是三清米業的用電高峯期,去雜、拋光……每一步都離不開電,可是米廠自開廠以來從未停過電,廠子越辦越紅火的背後是哈拉黑供電所的傾心護航。

  見義亦勇為,救人於危及

  2017年端午節的前一天,謝海軍正開車回家過節,在經過一個彎道時,他發現護欄已經彎曲變形,有多年駕駛經驗的謝海軍腦海裏閃過一個可怕的想法:發生交通事故了。他立即減速,把車停在護欄邊上的變道上,向護欄方向跑過去,走近後他發現,一輛轎車已經越過護欄翻到邊溝裏,車輛嚴重變形。他翻過護欄跑向事故車輛,目測判斷主駕駛位置的成年男子已經沒有生體徵,但是副駕駛的一個十五六歲的少年身體還在動,而此時車輛已經開始起火,危急關頭他當機立斷用力踹開車門,把少年拖出距車20米遠的地方,撥打120急救電話。由於送醫及時,少年從死神的手裏搶回了生命。等把少年送上救護車後,謝海軍卻不見了蹤影。

  事後,少年的家人一直想尋找這位好心人,通過公安局的民警才知道好心人叫謝海軍,是國網科右前旗供電公司哈拉黑供電所的工作人員。少年家人多次上門致謝,謝海軍卻只收了一面錦旗。

  34年的時間,從勿布林的草原到哈拉黑的稻田,謝海軍從青澀稚嫩的外線工成長為業務能力拔尖的所長。34年裏他一直奔波在基層一線,基層是最敏感的地帶,也是最深情的地方,他説:“只要是老百姓需要我,我就會一直在一線為他們守護光明。”  

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿