X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

蘭州供電:強基固本補短板 提質增效促發展

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-14 10:48

中國電力新聞網通訊員 羅乂康

  今年是國家電網公司“基層黨建鞏固提升年”,國網甘肅省電力公司全面實施黨建工作“十大工程”。作為“十大工程”之一的“組織建設強基工程”重點實踐單位,國網蘭州供電公司進一步夯實基層基礎、創新方法載體、提升質效價值,以高質量黨建工作推動國家電網公司戰略目標落實落地。

融入中心 提升黨組織戰鬥力

  “黨的基層組織是黨全部工作和戰鬥力的基礎,不僅是黨團結羣眾、組織羣眾、貫徹黨的路線方針政策的‘客户端’,而且是黨調查民意、贏得民心、緊密聯繫羣眾的橋樑和紐帶。”

  “把中心工作的難點作為黨建工作的重點,把中心工作的需求作為對黨建工作的要求,聚焦企業中心工作重點難點,找準黨建工作切入點和着力點,推動黨建工作與中心工作內嵌融入、互促共進。” 4月15日,在蘭州供電公司開展的“初心映黨旗·先鋒大講堂”主題活動中,西固供電服務中心黨支部書記王明雄説。

  一直以來,國網蘭州供電公司將抓重大任務落實作為檢驗基層黨組織組織能力的試金石和磨刀石,努力推動黨建工作與生產經營工作深度融合。

  今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,該公司各級黨組織充分發揮政治優勢、組織優勢,廣大黨員主動亮身份、亮職責、亮承諾,積極投身疫情防控第一線和復工復產最前沿,真正做到了哪裏任務險重哪裏就有黨組織堅強有力的工作、哪裏就有黨員當先鋒作表率。同時,該公司創新基層黨組織設置方式和工作模式,堅持業務擴展到哪裏,黨組織建設就覆蓋到哪裏,在抗洪搶險、脱貧攻堅配農網改造、元山330千伏輸變電工程等工作一線成立7個臨時黨支部,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用。

  基礎不牢、地動山搖。蘭州供電公司認真落實“四同步、四對接”要求,緊跟公司改革發展和機構調整,規範黨委、黨(總)支部設置,健全嚴密組織體系,嚴格按期換屆,確保應建必建、應換必換。2019年,該公司消除無黨員班組5個,實現了全部班組黨員全覆蓋。

鑄造隊伍 匯聚幹事創業合力

  3月17日,國網蘭州供電公司“組織建設強基工程”牽頭實施單位——輸電運檢中心工作人員在利用無人機巡視輸電線路時發現山火,在工作現場,該中心黨員帶頭衝、當先鋒,歷時兩小時成功撲滅山火,有效確保了輸電線路的安全運行。

  在實施“組織建設強基工程”中,輸電運檢中心黨總支按照“強組織、增活力、抓落實、求實效”工作要求,嚴格落實黨小組、黨小組長和小組黨員職責,把一線黨員責任區建在工作網格上,引導黨員爭先進做表率,通過黨員帶領普通員工主動扛起經營指標和生產任務責任。

  今年來,國網蘭州供電公司認真落實“1+4”黨員量化評價,促進支部黨員積極發現問題、尋找差距、完善提高。部署開展紀念建黨99 週年10項重點工作,編制14期“應知應會輕鬆學”系列微課程,運用微信“問卷星”等方式開展在線學習教育,不斷提高學習教育的廣度和實效。定期開展基層黨組織書記和黨務工作者培訓,進一步提高推動黨建工作的能力水平。

  同時,該公司持續深化連心橋共產黨員服務隊建設,把黨員幹部煥發出來的熱情幹勁轉化為攻堅克難、改革創新的實際成果。新冠疫情防控期間,連心橋(蘭州)共產黨員服務隊的隊員們堅守崗位、履職盡責,在戰“疫”一線踐行自己的入黨誓言,有力保障了蘭州市肺科醫院、城關區人民醫院、蘭州新區後備醫院等新冠肺炎定點診療醫院以及各社區觀察點的安全可靠用電,為蘭州市疫情防控提供堅強電力保障。10月12日,公司黨員密衞萌榮獲“國家電網公司抗擊新冠肺炎疫情先進個人”榮譽稱號。

規範制度 強化政治功能建設

  今年以來,國網蘭州供電公司堅持把制度建設貫穿在“組織建設強基工程”開展過程中,堅持不懈鞏固制度基礎,建立健全長效機制,持續提升黨建工作科學化規範化水平。

  該公司緊跟國家電網公司戰略發展步伐,落實“兩個一以貫之”要求,常態研究會商、安排部署黨的建設重點工作,認真履行管黨治黨責任。深入學習貫徹《中國共產黨國有企業基層組織工作條例(試行)》,組織基層黨組織對照38項自查標準深刻對照檢查,制定整改提升措施,切實增強貫徹執行《條例》的能力。制訂《巡察監督黨建共性問題整改清單》,通過基層支部一對一互查互督等有效措施,持續提升基層支部標準化規範化水平。建立健全黨建工作規章制度庫,提高黨內製度執行的嚴肅性和規範性。

  同時,持續開展黨建工作月度量化考評,通過“黨支部自評、現場督查、考評小組審核、司務會通報、考評結果反饋、月度績效掛鈎”的“閉環”管理流程,對考評前三名和後三名分別予以獎懲,推動支部工作全面過硬。

  針對歷年巡視巡察發現共性問題,該公司建立了由基層党支書記和黨務工作者組成檢查組,通過基層黨組織間互查互評,學習交流、取長補短,進一步提高基層黨支部發現問題、解決問題、杜絕問題的能力。

  下一步,國網蘭州供電公司將着眼強基固本、長遠發展,努力朝着黨建工作高質量發展的目標奮勇前進,為企業改革發展注入強大動力、提供堅強保證。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿