X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

大唐新能源研究院:提升“三力”強化黨建引領

來源: 時間:2020-10-14 10:57

  中國電力新聞網訊 通訊員 徐一鳴 報道 2020年以來,中國大唐集團新能源科學技術研究院有限公司始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“黨建鞏固深化年”專項行動為抓手,深入貫徹落實大唐集團2020年“六次會議”精神、年中工作會議精神,貫徹落實陳飛虎董事長到新能源研究院調研指導工作時的講話精神,緊密結合深化改革進程,不斷推動黨建和業務工作深度融合,以一流黨建驅動和支撐集團公司新能源高質量發展。

  在推進黨的建設與企業中心工作深度融合的具體實踐中,新能源研究院黨委結合“不忘初心、牢記使命”主題教育長效機制,強化黨建工作引領力、凝聚力和發展力,找準切入點和着力點,抓住集團新能源高質量發展的重要機遇,以改革發展新成果展現黨建工作新成效。

  一、強化引領力,持續提高黨員幹部素質

  學習是推動黨和國家事業發展的一條重要的成功經驗,加強理論學習應是黨員幹部加強黨性修養的必然要求,只有加強理論學習,才能有敬畏、有底線、有原則。

  樹立終身學習理念。該公司堅持把學習作為一項政治任務,要求廣大黨員把學習作為終身課題,把黨的理論和路線方針政策教育、理想信念教育、形勢任務教育作為永恆的主題,堅定不移地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、教育職工。

  抓住少數帶動多數。該公司堅持抓好“關鍵少數”,帶動“絕大多數”。黨委會上專題研究部署學習貫徹《習近平談治國理政》第三卷工作,利用黨委中心組學習、讀書班、專題培訓等方式抓好“關鍵少數”,同時,通過開展“制止餐飲浪費、培養節約習慣”專項主題黨日活動、參觀香山革命紀念館、黨支部集中學習、支部書記講授專題黨課等形式帶動“絕大多數”,不斷提升全員理論水平和思想境界。

  理論指導實踐工作。該公司推進黨建與中心工作深度融合,通過組織開展“統一思想、更新觀念、提升能力”學習研討,聚焦習總書記提出的能源安全發展“四個革命、一個合作”戰略思想,圍繞集團公司領導在新能源研究院調研時講話精神,結合新的職能定位,引領廣大職工在集團新能源高質量發展中勇擔當、有作為。

  二、強化凝聚力,持續加強基層組織建設

  基層是黨建工作的重要陣地。該公司聚焦基層組織建設,確保黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用充分發揮,動員黨員幹部、組織職工羣眾,凝聚各方力量,為完成年度各項工作任務貢獻力量。

  抓組織強保障。該公司強化制度建設,確保“不留白”,對涉及到黨建羣團工作方面的有關中央層面、集團層面以及新能源研究院的制度進行梳理,形成制度彙編,並按照最新制度規定修訂了黨委理論中心組學習制度、職工慰問管理辦法等2項制度,確保各項工作有章可依;加強黨支部標準化規範化建設,制定了黨支部發展黨員、“三會一課”、組織生活、黨費收繳等11項工作標準化操作規程,進一步提升黨建工作效率;

  抓民主促管理。該公司加大黨支部工作自查自糾力度,結合2020年度黨建考核管理細則,制定新能源事業部(新研院)黨支部工作自查表,對各黨支部涉及到的10個方面20項指標任務進行深度自查自糾;暢通職工訴求表達渠道,建立職工服務中心、心理法律諮詢室等平台,減少職工敏感利益心結,化解思想矛盾和心理衝突;完善團的組織建設,開展共青團中國大唐集團新能源科學技術研究院有限公司第一屆委員會委員補選工作,選舉產生書記、副書記各1人,充實團委隊伍,確保共青團年度各項工作順利完成。

  抓文化育和諧。該公司強化文化浸潤,推進文化多方位、多角度、多層級的深度融合。新能源研究院喬遷新址後,注重利用辦公區、廊道、現場等公共空間,因地制宜鞏固宣傳陣地,同時積極探索開展建設網上道德講堂、網絡文化長廊、開展網間交流互動,與時俱進地開拓新興領域,加大新發展理念傳播和文化感染力度;制定《幸福大唐建設行動實施方案》,定期對職工思想狀況和傾向性思想問題進行集中分析,找準共性問題和個性問題、重點問題和一般問題,注重區分不同崗位、不同年齡員工的思想差異性問題,為有針對性地加強和改進關心關愛職工工作找準着力點,打通以人為本思想“最後一公里”,有效激發廣大幹部職工幹事創業的熱情。

  三、強化發展力,持續激發職工隊伍活力

  發展是目標,發展是方向。該公司堅持圍繞驅動和支撐集團公司新能源高質量發展這一根本目標,謀劃、深化全年目標任務。

  聚焦中心工作。該公司緊密圍繞發展目標和2020年目標任務,聚焦安全生產、提質增效、創新發展等重點,堅持問題導向,把“創崗建區”與“急難險重”對接起來,通過“創崗建區”,在提升技術引領和驅動支撐集團新能源發展等核心能力建設方面,在具體工作實踐中亮態度、亮作風、亮水平。

  突出作風建設。集團新能源管控體制機制變革後,該公司發展工作面臨新形勢、新任務、新挑戰,必須強化幹部隊伍作風建設,特別是年輕幹部隊伍作風建設,在日常監督中注重做實做細各類監督,確保黨委“把方向、管大局、保落實”作用的發揮,使監督執紀有機貫通、相互協調。

  凝聚發展合力。該公司牢牢把握黨建與中心工作的共同方向,把講政治的共同要求落實到黨建和中心工作中去,注重突出提高政治站位,服務中心大局,強化責任擔當,凝聚黨政工團青各級組織合力,全力為集團公司新能源板塊高質量發展提供堅強保障。

  在大唐集團推動高質量發展的進程中,新能源研究院將聚焦“風光氣服”,立足高起點,堅持高標準,加快建設步伐,為大唐集團建設世界一流能源企業作出新的更大的貢獻。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載