X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

陝西新能源:紮根毛烏素 奉獻清潔能源

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-14 14:04

陝西新能源:紮根毛烏素沙漠 奉獻清潔能源

中國電力新聞網通訊員 趙雙奎

  朋友們最近都被《我和我的家鄉》這部國慶檔電影刷屏,這些年家鄉的美好變化都呈現在我們眼前,為我們的祖國和家鄉而自豪。

  這部國慶檔上映的《我和我的家鄉》電影當中,有一個單元叫做《回鄉之路》,通過講述“沙地蘋果”經銷商喬樹林為幫助家鄉致富的故事,表達了對於以喬樹林為代表的毛烏素治沙人的敬意。

  國家能源集團陝西新能源有限公司繁食溝風電場在電影中驚鴻一瞥,將西北治沙的推進和清潔能源的利用,巧妙而緊密的連接在了一起。

  國家能源集團陝西新能源有限公司繁食溝風電場由國家能源集團陝西電力有限公司獨立出資開發建設,是陝西省首家投運的風電項目,開創了陝西省開發建設風電的先河。

  繁食溝風電場位於陝西省榆林市定邊縣磚井鎮與油坊莊鄉兩個鄉鎮之間的區域,該區域海拔1700m-1800m之間,地形開闊、平緩,地貌類型為黃土粱峁地形,全年平均風速6.75/秒,風功率密度285.60W/m2,可研利用小時數1988小時,屬四類風電場,裝機容量99MW,安裝國電聯合動力製造UP82/1500KW風力發電機組66台,通過110kV繁磚線送入陝西省地方電力有限公司110kV磚井變。繁食溝風電場於20103月開工建設,20101120日併網發電。截止20209月底繁食溝風電場累計發電量17.3億千瓦時,累計安全生產天數3500天。

  自1959年以來,一代代治沙人用他們年復一年的默默付出鋪就了這條回鄉之路,使家鄉的生存環境逐漸擺脱惡劣困境,黃沙換“綠顏”。在幾代人的不懈努力下,毛烏素地區的沙化治理率已經達到了93.24%,毛烏素沙漠幾乎全被綠化。電影中的毛烏素沙漠位於中國的西北部,“一年一場風,從春刮到冬”,該地區是陝西風能資源最好的地區之一。而當初“為非作歹”的大風天氣,卻在如今被轉化為清潔能源。

  十年來,陝西新能源公司堅持推進風電優序發展和生態和諧發展,注重優質資源儲備、生態環境保護、風電消納和送出,構建建設、核准、開發儲備優序有序的可持續性發展戰略佈局,項目開發建設實現了從無到有,從弱到強,從強到優的跨越式發展。截止20209月底,陝西新能源公司在運裝機總容量50.2萬千瓦,在建風電項目15萬千瓦。全部在運項目每年可發電9.75億千瓦時,年節約標煤41萬噸,減少二氧化碳排放量約90萬噸。

  黨的十八大以來,陝西公司深入貫徹落實習近平生態文明思想,紮實踐行“兩山論”,大力實施異地造林項目,在毛烏素沙漠邊緣種植苗木12萬棵、面積300畝,積極參與並一步步見證了毛烏素沙漠“綠進沙退”的奇蹟。

  鋪開歷史的畫卷,展開電影的畫面,屹立在毛烏素沙漠的繁食溝風電場正是陝西新能源人十年來綠色發展、科學發展的真實寫照,正是陝西新能源人十年來持續探索、追求一流的的真實寫照,更是陝西新能源人十年來上下齊心、真抓實幹的的真實寫照。

  以夢為馬,十年韶華終不負。

  憑風做歌,芳華正茂終可期。

  唯初心不渝者進,唯使命不負者勝。站在新的起點,陝西新能源公司將堅決貫徹落實好國家能源集團“一個目標、三型五化、七個一流”發展戰略,牢記“奉獻清潔能源、建設美麗中國”的企業使命,為把綠水青山變成金山銀山,為建設美好家鄉、美麗中國而不懈奮鬥!

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿